bokee.net

冶金工程师博客

正文 更多文章

一箱螃蟹的故事(二)

上周三,苏州的朋友接我去他的单位指导了二天,临走时,朋友又送了我一箱螃蟹。

这次有了经验,也有了胆量。一回到家里,就把纸箱打开按住螃蟹结实的背壳,翻过身看了下它们的性别,呵,母的5只,公的5只,又是十只,唯不同的只是公的个头大些,母的小点,其它的是看不出什么分别来的,然后扎上绿色的网袋,关上纸箱的盖,想着那一群胡乱扑腾的活宝,心里那个美啊,呵呵,抱歉,暂时还找不到恰当的词语形容。

这回,女儿发话了:妈,咱们自己吃,不送人。

呵呵,好的,不送人。我说。

但也明白要悄悄地一只一只地消灭它们了。

这样,周六中午,干掉了三只:二公一母。周日中午,亦是三只,亦是二公一母。

周日傍晚女儿去学校前,交待:妈,我不在家时,你自己一天一只吃掉它们,不要等我回来啊。

瞧我的女儿,对妈可真是个好!

周一,我没有时间吃。我帮朋友的公司进一步扩大宣传,建了个企业博客网。我把朋友公司的图片资料从朋友公司的网站上下载下来,又上传到我建的网页上,然后发给朋友的老婆看,朋友的老婆惊呼:姐姐,真棒!我相信这赞美是由衷的!

周二,我去瑜珈馆消磨了三个多小时,没有顾得上享用螃蟹。

周三,终于有时间了,去看了看剩下的4只宝贝。不看不要紧,一看吓一跳。这群活宝个个蔫蔫的,像是死死的了,于是赶快松绑,观察它们一只一只是怎样脱离束缚奔往自由世界的,嗨,我失望了!

它们不像我想象的那样渴望自由的世界,渴望新鲜的呼吸,只是伸了伸腿,动了动身子,身子骨硬朗的一点一点向袋口移,身子骨柔软的还是蜷缩在那里,那情景,真叫一个“可怜”啊!我的心突然地抽了一下,觉得自己太不应该捂着它们,太不应该不关心它们,以为它们生命力强,不吃不喝可以撑过一周,就疏忽它们,不对它们好,却要幸福地享用它们,实在是罪孽呀!

它们迟钝地移动着身体,我一着急,拿起袋子,将它们顺势倒了出来,放它们到广阔的自由世界中,去它们任何想去的地方,当然它们活动的地盘再大也只能是在我的家中,家里的阳台上。

阳台上会不会太冷?因为南京的温度早晚温差大的,就有许多漂亮女孩的小手指都给冻伤了,那我的螃蟹会不会也给冻着?于是又把它们一只一只捉到厨房里,让它们暖和一点,身子骨不那么僵硬,能活泼好动一些,为了让每一只都有活动的空间,就把它们分放在四个角落,结果:它们是那么乖,那么安静,那么不想让人注意,卧在角落里一动也不动的。

看看它们那副样子,我真的又生气又害怕。生气我没有照顾好它们或者早点吃掉它们,害怕它们就这样离开我,而枉费了朋友的一番心意。于是我和它们玩,摸摸它们的背,它们的身子就动一动,再拉拉它们的腿腿,它们的腿腿就狠劲地缩一缩,我想大概是天冷,它们喜欢冬眠,懒得动吧,也就由它们去了。

周四的上午,我发现有只小的,还是只母的,那腿腿软软的,好像死掉了,我提起来抖抖,哦,仍是僵僵的,想必真是死掉了。在追念这只母的同时我不得不残忍地蒸掉一只公的,留下二只还能跑动的,等周五的晚上蒸给老公和女儿享用。

周五的傍晚,冲洗螃蟹时,看它们那个“死”相,忍不住抓了抓螃蟹的爪子,说时迟那时快我的中指就被螃蟹的爪子牢牢地钳住了,瞬间鲜红的血就渗了出来,手忙脚乱中连拍带打地扔掉那只个头大的凶凶的公螃蟹,放在水龙头下冲洗个够,再放进蒸笼架在火上烧,嚯嚯,螃蟹厉害的,听得见它们在里面蹦达,挣扎,但不大会时间它们就静了,成了我们的美食。

于是就有了这样的心得:任何生命都需要没有束缚的新鲜的呼吸,不加限制的自由的运动,这样的生命力才顽强,才长寿!

分享到:

上一篇:

下一篇:我生命中的三件上衣

评论 (2条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……杀生呀……南无阿弥陀佛!

    2010-09-09 14:13

发表评论
验证码