bokee.net

冶金工程师博客

正文 更多文章

郊区女人

郊区女人 

绿萼梅

结婚,真不失为一个好办法。

我,就是结婚这条锁链的受益者。结婚,彻底改变了我的生活。让我脱离了农村姑娘的命运,脱离了与泥土为伍的脏兮,让我成为有一些优越感的郊区女人——比城里女人多一些单纯,比农村女人多一些可爱 。

记得我还是个孩子时,就喜欢看郊区来的、城里来的女人。每当那样的女人偶尔出现在乡间的小道上时,我就远远地跑过去跟在她们的身后,偷听她们的对话,细看她们的脸蛋。她们的脸总是白净白净,散发出淡淡的萤光。她们的走姿优雅,细细的跟子一巅一巅,屁股一扭一扭的非常好玩,于是在她们走了好远后,我总忍不住暗暗地走走学学。最迷人的是她们的身上总散发着一种诱人的清香,她们的穿衣打扮总让我眼前一亮,羡慕不已。于是乎,我幼稚的心里便开始了对郊区女人城里女人的憧憬和幻想,希望我有朝一日脱胎换骨,成为那样的魅力女人。

说来还真是幸运。常言道:女大十八变。我也一样越来越漂亮。我的漂亮让我捡到了便宜。一个家住城里边缘地方的小伙剑爱上了我,并娶我为妻,帮我轻而易举地实现了我的梦想,让我成为一个名副其实的郊区女人。

做了郊区女人一段时间后,我的心里便陡生了许多的优越感。再回到娘家看到昔日的玩伴夏芸时,禁不住要嘲笑她的穿衣土里土气,批评她的浅博这也不懂那也不知,忍不住给她上课洗脑做老师,临了一再叮咛要这样要那样。起初夏芸还觉得新鲜好玩,问东问西的,能够模仿的就尽量模仿,能够改掉的就努力改掉,但次数多了,夏芸就厌倦了,反而嘲弄我:“不就是个郊区女人嘛,有啥了不起的。按你的说法我都没法活了,真是的。”

“嗨,我也一片好意一番热心,真是好心当做驴肝肺。算了,不管你了,爱咋的咋的吧,跟我在一起可别叫人说你土啊。”

“好啊,你光鲜你亮堂,但你的心里亮堂吗?”

是的,我的心里亮堂吗?不仅夏芸这样说了,就连我慈祥的妈妈也不止一次地这样说我,说我变了,变得不像样了,越来越不认识我了。甚至于一向沉默寡言的爸爸,一向服我的弟弟像商量好了似的意见统一地一起倒戈我,批评我,说我的回家让他们丢脸,让他们在左邻右舍面前抬不起头,因为村里的人都笑话我,说我当了几天郊区女人,还真把自己当回事,以为真是个城里人,得意洋洋,见什么都不惯,忘本了。

嗨,说真的,自从嫁到郊区做了郊区女人后,我就一心一意地忙着改造我的外形,让我的穿衣城市化一些,让我的眉眼缤纷一些,让我的谈吐发嗲一些,让我的举止大方一些,说得正确点:从我的外表搜不到农村女人的痕迹,看不出我天生带有的泥土味道。说得好听点,我再前进一步就是城里人,城里的大百货大楼距离我很近,只要想去随时就可以去逛。最主要是当我衣着光鲜地站在城里的繁华街市时,谁敢用鄙夷的眼神看我,谁敢说我是一个没钱的郊区女人,当我看衣问价时谁又敢对我不尊重冷脸待我,哈哈,我算是半个城里女人了。有城里女人喜欢购物逛街的兴趣,有城里女人喜欢追逐潮流玩弄时尚的调皮心情,当然更有郊区女人和农村女人的悠闲自在轻松自由。想必我这样的生活方式,城里女人要是了解了定是羡慕得不得了,而农村女人就更莫提了。虽然家里人和朋友夏芸对我的言行举止多有不满,那只能说明他们跟不上形势,说明他们思想保守行动落伍,能证明这一点的就是我的丈夫剑和婆婆,他们对我倒是比我刚嫁进门时还要好。

正当我幸福地享受着这种感觉时,不料却意外地怀孕了。一向宠着我的剑和婆婆对我就更加关怀备至了,我似乎成了他们手心里的一个宝了。水桶不能拎,菜地去不得,样样都是他们来。唉,我只好每天端一椅子安静地坐在门口晒太阳,看门前马路上过往的农村女人和城里女人。观察了好久,我发现农村女人的步履松散匆忙,城里女人节奏明快;农村女人的穿戴保守简单,城里女人花样繁多;农村女人的问路像个熟人似的,城里女人是礼貌客气式的;农村女人的声音带有杂音,城里女人细腻温婉;农村女人出行总要拎个布包里面塞些饼干鸡蛋奶粉走亲戚或回家,城里女人大多不是皮质的斜挎包就是小巧的手拎包;农村女人的脸上黄里透红,城里女人白里染着红;农村女人的身上写着朴实和勤劳,城里女人透着大方和聪明。看多看久了,我得出这样的结论:不论城里女人还是农村女人,每一个女人都是不一样的,每一个女人对各自的家庭来说都是独一无二的,每一个女人背后都系着几个家庭的幸福比如娘家爹妈的幸福、夫家爹妈的幸福、兄弟姐妹的幸福,当然更有自己的幸福。

一日,我远远望到一辆油菜花黄的小轿车朝门口开来。我心想又是那里的城里人来看风景了。因为几公里外有一秀美的湖,周末时许多城里人会开着车浩浩荡荡地涌去。我看着想着时,车子霍地停在了我旁边的空地上,一个黑皮衣黑皮裤的城里女人钻出车门向我走来,我惊喜地叫道:“还以为谁啦?哟,小姑子啊,不错嘛,这是新买的车子啊?”
“是的,才买一个多月。怎么样,我的眼光还好啊?”小姑子愉快地问道。
于是,我绕着车子转了一圈,看到标牌上的汉字“海炫”,心想这名字好女人!再仔细端详车身时总感觉前脸开阔屁股瘦小,显然有一点点小气,好像要让富贵的胖女人减肥似的,想来小名叫做瘦身女人车还是有那么点意思的。之后我赞美并羡慕地说道:“不错!好眼光!柔和的颜色,娇小的身形,最有趣的是身上还缠了一条红红的细丝带,好像我身上的红腰带似的,好可爱!唉,什么时候我也能有一辆这样的车就好了?”
“你要喜欢,叫我弟弟买给你就是了。上海华普汽车公司生产的,挺实用挺实惠!可是你要开怎么也得生完孩子之后啊,哈,现在就眼馋眼馋我吧。”
“眼馋你,才不!明年就让你弟买,钱不够,你赞助啊,今天先把话说好了。”
“对了,爸妈都在家吗?”
“在!”说完,我便把这位耀眼的小姑子迎进婆婆的屋里,剑上街买菜,我的婆婆打电话叫她三公里外的大女儿大莲赶快回家一敞,妹妹小莲开着上海产的车子回来了。

小莲回来了,整个家里就乱了,忙了。先是围着那黄色的“海炫”车子转圈说长道短,而后又盯住小莲的衣服赞来赞去,不久憨厚的剑骑着车子回来了,车子的框里、左右把手上、后痤上都塞满挂满了菜袋袋,后面是大姐大莲拎着一篮鸡蛋来了,我的公公也从菜地里赶回来了。瞧,这架势!该回家的统统回家了,就因为小莲,现在的城里女人,所有的人都放下暂时的活动,集体集中在婆婆的屋里热闹叙旧,忙碌吃喝。看着这一切,我的心里受到了极大的震动。我又一次深切地感受到了做一个城里女人的光荣,做一个城里女人的快乐,做一个城里女人的尊严。那天晚上我便给剑发脾气,这样骂剑:“看你多没出息啊,整天就往大棚里钻,种菜务瓜能种出几个钱来,即使有钱了也脱不去农村人的土气。看你姐姐小莲多能干多风光,才工作几年,就开着车子光宗耀祖‘海炫’了,怪不得家里大大小小的人都要围着她转,捧着她说话,看着她的眼色行事。瞧,回来时,也没见什么东西,走时倒是大包小包地塞了一车。这就是区别,这就是荣誉。一阵风似地来了,吹得每个人脸上开了花,又一阵风似地忽悠走了,给大家的心里留下了多少向往,破坏了多少平静,比如我和你本来的平静。”

老实的剑笑了笑,说:“也没有啥了,你想太多了。”

“哼,你还笑得出来,小莲空手回来满载而归,把我这个弟媳当什么啦?看她皮衣皮裤开着车子‘海炫’,倒想不起给我捎带一件哪怕背心也好啊?哪又能去她几个钱啊?下次回来看我如何待她,她心里没有我,我自然心里也没有她。”

“好啦,好啦,不要生气啦。小莲是出差顺路回来的,没来得及买礼物,算了。”

“你就知道算了,要不是看你对我好,看你的家在郊区,我哪里嫁你,嫁你真是窝囊死了。你要是有本事,明年也给我买一辆‘海炫’回来,让我也‘海炫海炫’。”

我说完扯过被子自个儿躺下睡了,留下剑一个人靠在床头独自发呆。

这日子就这样不咸不疼的,说不上多快乐也说不上有多难过。不久,传来了一个不好的消息:小莲被解雇了。这件事弄得一家人心事沉沉,眉眼不展。尤其是婆婆竟然丢下已有五个月身孕的我也赶进城里看小莲了。据说小莲也怀孕了,却因此丢了工作。婆婆走了,剑在家里的地位突现,平时话不多的剑也开始了唠叨:“你整天就知道羡慕城里女人,看这城里女人有啥好的?好好的工作说没就没了,没了工作这房子车子吃饭穿衣怎么供啊?单说这怀孕吧,女人到了一定年龄就得经过的,何况小莲还大你好几岁,你都快生了,小莲才刚有,就无缘无故地没了工作,往后一家老小可怎么生活?还是你,好歹有地有粮有菜有你丈夫我给你勤恳地干活。”

“这样说来, 我该庆幸我的命了,庆幸嫁给你啦。”

“是啊,你知足吧。”

“哼,让我知足。她小莲也是活该,谁让她是城里女人,谁让她开着在家里‘海炫’哩。”

“难道城里女人就活该这样,有个‘海炫’车子就连孩子也不能有啊?”

“谁知道啦,或许还有其它的原因吧。”

半个月后,婆婆回来了。说小莲又上班了,在一家小公司当主管。原来小莲的确是怀孕了,不过不小心溜掉了,同时也因为跟上司发生了一些不愉快索性辞职了。剑又趁热打铁劝告我:“还是咱郊区人好吧,一辈子就做一件事,就种咱的地,就管咱的家,简简单单又快乐无边,其他人可是想管也没有权利啊。”

其实我的心情在经历小莲这件事之后,对城里女人也没有多少向往了。因为跌宕的人生,突上突下的,我脆弱的心脏受不了。一晃我的儿子小剑出生了,我的心情就更舒展了,我的心胸也开阔了许多。当然,这功劳部分地归功于我的妈妈——一个农村女人对生活的认识:有新鲜粮食、蔬菜、水果吃,有新鲜空气吸,有绿色看,有二层小洋楼住,有自己的土地祖祖辈辈都不会饿死,这多好的日子珍惜吧。还有我善良的婆婆——一个郊区女人对生活的体味:既有田园生活的气味,又能呼吸到城里生活的气息。进城不远进乡也不远,夹在中间看二边的发展,高兴进城就去看看逛逛,高兴回乡就去走走转转,郊区人自有郊区人的活法,有郊区人的优越。哈,我算是真正认命了,傻人傻福么!何况小莲的电话里一直流露出羡慕我的意思,并且在儿子满月时开着“海炫”带着丰盛的礼物回家看我,让我体味到郊区女人被城里女人接纳并尊敬的快乐来。更重要的是我的剑很不错,虽然老实巴脚,但却是真正从心里疼我对我一心一意有责任感的男人,一个干大于说,行动大于表现的好男人。

当日子持续稳定地向前过时,我渐渐地越来越满足目前的生活状况,满足于做一个郊区女人的幸福来。没有城里女人为生活打拚的忙碌和紧张,没有农村女人的愚昧落后和消息闭塞,我游离于城里女人和农村女人之间,对城市有一些概念对农作物有一些认识。一旦当人们批评城里女人骄横泼辣时,我便暗自庆幸幸亏是个郊区女人。当人们笑话农村女人粗俗不堪时,我又紧急申明我已晋级为郊区女人。哈,不论人们怎么骂怎么批,雨点棍棒总是落不到我的身上。现在,我算是时间地理婚姻生活上的混合体,既有城里女人的大方得体,又有农村女人骨子里的朴实无华,俨然修炼成一个真正意义上的郊区女人!

当我以这样的心境生活并待人时,夏芸又跟我走的很近。我回娘家住了,夏芸一有空就来,我回夫家了,夏芸想我了也会找时间看我,跟我学,让我影响她,感染她。我的小姑子小莲也不时打电话回来向我问好并告诉城里的新鲜和“海炫”的变化。当然,我收获的远不止这些,做一个郊区女人真好!
 

分享到:

上一篇:

下一篇:海炫啊,海炫

评论 (209条) 发表评论

  • 快快走 (游客) : 对,赞成!写得好!

    2007-02-12 17:58

  • 小老虎 (游客) : 对,我也喜欢看,写得很好!

    2007-02-12 17:57

  • 大老虎 (游客) : 我很喜欢看这篇文章!

    2007-02-12 17:56

  • 慢慢聊 (游客) : 好文章,很有生活气息!

    2007-02-12 17:56

  • 喝彩 (游客) : 不错,写的好啊,一个郊区女人,一个成功女人,祝福妹妹!!

    2007-02-11 14:41

  • 远方知已 (游客) : 不错啊,望更上一层楼.

    2007-02-11 14:40

  • 洲际 (游客) : 优秀!

    2007-02-11 14:27

  • 爱的情机器人 (游客) : 鼓劲!

    2007-02-11 14:27

  • 飞 (游客) : 有梦想的女人,为实现梦想而努力!

    2007-02-11 14:26

  • 天上飘 (游客) : 朴实无华,做个郊区女人真好!

    2007-02-09 17:58

  • 绿萼梅
    绿萼梅 : 昨日收到鲁院指导老师读了此文的回信,现一字不捺地复制如下:读到你的散文《郊区女人》,这是一篇很有特色的散文,一个介于城乡之间为人妇的女人生活感悟的散文,通过对生活的回溯,写出一个女人的成长和追求,这一方面写得真实,一个乡间的女孩的心理活动表现的自然。当这种憧憬和幻想实现时,作为人妻的女人心中的满足感、骄傲感在散文当中清晰地表露出来。散文在最后一个段落,有一段概括性的文字“既有城里女人的大方得体,又有农村女人骨子里的朴实无华”,这实际上也代表着城乡不同人群具有代表特质的东西,也是城乡女人彼此需要共同存在的品质,散文至此,不仅把个人情感表抒出来,更重要的是把城乡不断溶合的时代性呈现出来。这种城乡的溶合不仅表现在经济生活方面,更重要表现在人的基本素质的溶合,而一切美的、善的东西都是共同需求的,这样使散文的主旨从小我层面转到大我层面,提升了散文的主旨意义。当然,这篇有感而发的散文偏重于议论的成分尚多,缺少更细致的生活细节,应当力求通过更具体的细节,来诉说心灵的世界,通过形象的语言诉说丰富的情感和人生的感悟,此篇散文的艺术表达会更完美。

    2007-01-25 18:49

  • 飘 (游客) : 郊区女人真漂亮,文章更优秀!

    2007-01-13 18:01

  • 大老虎 (游客) : 好,好,好!

    2007-01-07 21:41

  • 大老虎 (游客) : 好,好,好!

    2007-01-07 21:41

  • 大老虎 (游客) : 好,好,好!

    2007-01-07 21:41

  • 大老虎 (游客) : 好,好,好!

    2007-01-07 21:41

  • 大老虎 (游客) : 好,好,好!

    2007-01-07 21:41

  • 慢慢聊 (游客) : 很有情趣的文章,好!

    2007-01-07 21:41

  • 慢慢聊 (游客) : 很有情趣的文章,好!

    2007-01-07 21:41

  • 慢慢聊 (游客) : 很有情趣的文章,好!

    2007-01-07 21:41

发表评论
验证码